Turismo

VII Jornadas Gastronómicas de la Matanza y el Embutido.

El Ayuntamiento de Puebla de Don Fadrique celebrará el fin de
semana del 18 al 20 de marzo sus séptimas jornadas matanceras y del embutido para
dar a conocer a visitantes y turistas el hito tradicional de una matanza y la gastronomía
vinculada a ella, todo ello después de un año de parón, el de 2021 que no se pudieron
celebrar debido a la incidencia epidemiológica que hubo en marzo de 2021, cuando toda
España se encontraba inmersa en la tercera ola de Covid. Estas jornadas matanceras
cuentan con la colaboración de los restaurantes y bares del municipio poblato, así como
de algunos fabricantes artesanos de embutidos. Las jornadas recrean como se ha
realizado la tradicional matanza de Puebla de Don Fadrique con la elaboración de
embutidos procedentes de dos cerdos, algunos de ellos tan peculiares y exclusivos
como la güeña, la patatera, las gutifarra, el relleno, las morcillas de cebolla, etc. Pero no
solo se trata de embutidos sino que además se da a conocer la gastronomía íntimamente
relacionada con la matanza como son la olla de berza, el ajo de aserradores, los
andrajos, las migas de matanza, el ajopringue, el ajo de patatas, etc. Además de
degustar los embutidos y platos tradicionales de la matanza y ver como se elaboran de
manera tradicional sus embutidos, a lo largo de las jornadas se realizarán talleres
infantiles donde destaca el taller de elaboración de tortas de manteca de cerdo, así como
cuentacuentos para los niños, actuaciones musicales como charangas, coro rociero y
verbena. El sábado por la noche y como manda la tradición, se podrá degustar la olla de
berza, un guiso típico matancero hecho a base de berza, judías, morcilla y espinazos del
cerdo entre otros ingredientes, ya el domingo, 20 de de marzo, se degustarán de forma
gratuita las tajas y tocinillos de la matanza, cocinados de forma tradicional, y para
terminar se rifarán todos los embutidos que se han elaborado durante las jornadas.

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